大奖888app官方下载

发布者:宋丹丹发布时间:2022-08-29浏览次数:11

我校人文与艺术学院2022级新生沙语瑄与父亲沙建锋

8月20日早,开学前的一个清晨,沙语瑄正和父母在从南通自驾前往徐州的路上。这次自驾游意义非凡,它不仅是一次旅行,让沙语瑄提前熟悉这个将要度过四年青春的城市,也是时隔24年后,沙语瑄的父亲——沙建锋的母校之行。

28年前,沙建锋,以优异的成绩迈入矿大,成为了我校1994级资源与环境科学学院(原地质系)水文地质与工程地质专业本科生。28年后,沙语瑄,我校2022级新生,追随着父亲的脚步,很快就要踏上同一片热土,看看见证了父亲青春岁月的文昌校园、游历已然展开怀抱迎接着她的南湖校园。

儿时,沙语瑄就常听父亲讲矿大的故事,听父亲讲文昌校区的人工湖、图书馆,还有那满天星光下的露天影院。如今,沙语瑄跟随父亲,将那些过去的记忆重新拾起,一同去见父亲的老同学,一同走过父亲年轻时踏过千万遍的早操晨练之路,听着父亲的讲述感受百年矿大的历史与风霜。

和工科生父亲不同,沙语瑄对文学情有独钟。她从小便喜爱文学、广泛涉猎各种书籍。“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一份光。”沙语瑄清晰地记得这一段话,鲁迅先生在动荡年代以笔发出的高声呐喊深深触动着她,来自文学的激昂力量鼓舞了她的心灵、指引着她的前行。

学习中国语言文学,是她一直以来的向往。她期待着大学四年的学习能帮助她了解整个文学的发展脉络、了解当今时代作品的文学内涵,提升对文学作品的理解能力和创作能力,从修身开始,提高自己的学识、见识与思想境界。

从小,沙语瑄就是人们眼中“别人家的孩子”:除了成绩优异,她还是南通市崇川区优秀少先队员、“南通好少年”……一张又一张奖状记录着她的不断前行。为了更好地适应大学生活,这个暑假沙语瑄也没有闲下来:她自学了尤克里里、主动结交了新朋友、为加入社团及学生会积极准备着,怀着充足的热情大步迈向崭新的生活。

被问起“入校后最想做的一件事情”时,沙语瑄的回答十分出人意料——“想和长椅合影”。她说的长椅,是父亲沙建锋所在的班级毕业20周年时捐赠给校园的礼物,它安放在南湖图书馆附近,寄托着上一辈矿大人的温情,环视朝气蓬勃的矿大新生。

新闻来源:大学生传媒中心 刘玥呈 王灿 臧国栋摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

  • 【无线徐州客户端】“首届碳中和...

  • 【新华日报-交汇点】“双碳”背...

  • 【学习强国】中国矿业大学:一堂...

  • 【新华社】中国矿业大学“开学第...

  • 【徐州日报】上好新学期第一堂思...

文艺园地

  • 疫情下的矿大温情

  • 如风筝在春天飞舞

  • 更上层楼见徐州

  • 忆苏东坡

  • 最是书香能致远

矿大故事

光影矿大