大奖888app官方下载

发布者:李居铭发布时间:2022-08-31浏览次数:10

新入职教师师德师风与教学能力提升研修

混合式教学设计专题研修

PBL教学模式专题研修

教材建设、课程思政专题研修

为持续更新教学理念,提升教师教学能力,深入推动学校教育教学改革,教务部教师教学发展中心贴合教师教学需求,精心设计研修方案,邀请教学名师大家,为全校教师准备了新入职教师师德师风与教学能力提升、混合式教学、项目式教学、教材建设、课程思政、美育教育6个专题系列培训。

7月20日-27日,100位新入职教师参加了“新入职教师师德师风与教学能力提升”线上专题研修班。教师教学发展中心针对新入职教师研究能力强、工作干劲足、缺乏教学基本功及教学实践的特点,围绕师德师风、教学基本功、教学方法、综合素养四个模块,设计高校青年教师的使命和担当、立德树人背景下的课程思政建设、教学设计与教案撰写、教学实效技能、一门课程的混合式教学、BOPPPS模型教学设计方法、使用APP增加课堂互动、做好资料管理、科学用嗓、形体与服饰礼仪等主题,邀请国家级教学名师、国家级一流本科课程及国家级课程思政示范课程教学名师和团队负责人崔艳秋教授,清华大学首届新百年教学成就奖获得者、国家级一流本科线上课程及国家级课程思政示范课负责人于歆杰教授,教育部创新创业教育指导委员会委员、《创业管理》和《创业学》国家级一流课程负责人刘志阳教授,北京大学教学卓越奖获得者陈江教授等,作13场专题报告并以工作坊、研讨式教学、实践教学的形式加强线上互动,青年教师们通过弹幕、智慧教学小程序等与专家实时交流反馈。

8月5日-7日,233位教师参加了“打造高阶课程,融汇创新理念”混合式教学设计线上专题研修班。研修班围绕“什么是混合式教学?”这一主题进行深入研讨,全国高校混合式教学设计创新大赛历届特等奖获得者针对混合式学习的前期分析、设计、实施与评估,分享介绍了以大作业为中心的混合式教学组织模式、“四位一体”混合式教学多维度体系、“导客为主”教学模式、基于ADDIE的混合式教学设计等,帮助参训教师梳理混合式教学理念,确立教学目标和教学策略,形成完整的混合式教学方案,促进课堂教学革命。

8月15日-9月4日,109位教师参加了“PBL教学模式:理论与实战”全英文线上专题研修班。研修班汇聚了牛津大学、约翰霍普金斯大学、乔治华盛顿大学等高校教授,系统阐释PBL教学模型的原理及优势、设计法则及实践方法、教学中有效评估反馈及对学生的持续激励,以优质课程为案例教学,分学科互动开展课程设计及说课实战指导,宽广参训教师国际视野、提升全球胜任力。

8月20日,123位教师参加了“教材建设专题报告之三——推动高等教育教材建设高质量发展”专题报告会。教育部课程教材研究所李正福主任深入解读了国家关于教材建设与管理相关政策,以大数据分析的方法剖析了国家优秀教材的建设经验,为学校“十四五”教材建设提供了有益的指导与建议。

此外,7月25日-29日组织教师现场参加了“煤炭院校课程思政示范课程建设与教师思政教学创新能力提升培训班”,“以美育人 向美而行——高校教师美育能力提升研修项目”及教材系列专家辅导报告也即将继续组织。

同时,学校教师教学发展中心支持各学院专业、教学团队等基层教学组织,开展专业针对性强、互动交流性强的教学工作坊活动。暑期期间,人文与艺术学院、外国语言文化学院等就专业建设、课程建设、教材建设等专题,邀请专业领域内知名教授来校或线上做专题报告。

据悉,教师教学发展中心以生涯全周期、岗位全类型、教学全要素为导向,全年不间断开展主题明确、类型丰富、效用精准、覆盖广泛的教学研修活动,持续提升教学能力研修活动主题的聚焦度、参加对象的精准度、基层教学组织的参与度、研修质量的满意度,学校每年参与研修活动的教师超1000余人次。优化完善教师教学发展线上平台,引入高质量线上课程200余门并持续更新,教师修读课程近2300人次。

新闻来源:教务部 孙林雪摄影:各研修班责任编辑:孙林雪审核:杨得利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

  • 【无线徐州客户端】“首届碳中和...

  • 【新华日报-交汇点】“双碳”背...

  • 【学习强国】中国矿业大学:一堂...

  • 【新华社】中国矿业大学“开学第...

  • 【徐州日报】上好新学期第一堂思...

文艺园地

  • 疫情下的矿大温情

  • 如风筝在春天飞舞

  • 更上层楼见徐州

  • 忆苏东坡

  • 最是书香能致远

矿大故事

光影矿大